МАОУ "ООШ № 3"
г. Сосновоборск
  • Рекомендации и памятки для детей о здоровом питании

    Вот некоторые правила поведения в столовой:

    • Не торопитесь в столовую, отправляйтесь туда вместе со своим классом в отведённое для вас время.

    • Не бегите и не спешите занять место за столом первыми, не расталкивайте других учеников.

    • Соблюдайте очередь.

    • Передвигаясь по столовой, смотрите под ноги, чтобы не поскользнуться и не упасть.

    • Перед тем как сесть за стол, не забудьте тщательно вымыть руки.

    • Будьте осторожны, пользуясь вилкой, чтобы не поранить себя или окружающих.

    • Старайтесь не пролить на себя или соседей горячий суп или чай.

    • Сидите за столом прямо, не кладите ногу на ногу, не толкайте соседей и не кладите локти на стол.

    • Во время еды соблюдайте тишину: не разговаривайте громко, не чавкайте, не дуйте на горячие блюда, не стучите вилками и ложками о тарелки и чашки.

    • Правильно пользуйтесь столовыми приборами: не забывайте, какие блюда едят ложкой, а какие — вилкой.

    • Если вы испачкались, воспользуйтесь салфеткой или носовым платком.

    • Соблюдайте чистоту: уронив что-нибудь на пол, поднимите и выбросите в мусорное ведро.

    • Не забудьте после еды убрать за собой посуду.

    • Будьте вежливыми: пожелайте приятного аппетита вашим одноклассникам, поблагодарите работников столовой.

    Запрещается:

    • приходить в столовую в верхней одежде;

    • бегать по обеденному залу;

    • выносить из зала посуду;

    • находиться в зале во время уроков.

    Правила здорового питания для школьников

    1. Питайтесь каждый день вместе с одноклассниками в школьной столовой

    Помните, что ежедневное здоровое горячее питание, организованное в школе, способствует хорошему настроению, высокой умственной работоспособности, получению новых знаний, успешности, успеваемости, достижению новых свершений в физической культуре и спорте, защите организма от возбудителей инфекционных заболеваний, формированию привычки правильно питаться и здоровых пищевых предпочтений.

    2. Соблюдайте правильный режим питания

    - Время приема пищи должно быть каждый день одинаковое, это имеет большое значение и способствует заблаговременной подготовке организма к приему пищи.

    - Принимайте пищу сидя за столом, не спеша, все тщательно пережевывайте, не спешите - продолжительность перемены для приема пищи достаточная (не менее 20 минут).

    3. Не пропускайте приемы пищи

    Для правильного развития организма человека важен каждый прием пищи, который имеет свое значение и свой состав. Получайте в школе горячий завтрак и(или) обед.

    Меню завтраков в обязательном порядке включает горячее блюдо (каша, запеканка, творожные или яичные блюда) и горячий напиток (чай, какао, кофейный напиток). Дополнительно могут быть добавлены продукты - источники витаминов, микроэлементов и клетчатки (овощи, фрукты, ягоды, орехи, йогурты).

    Меню обедов включает овощной салат (овощи в нарезке), первое блюдо, второе основное блюдо рубленое или цельнокусковое (из мяса или рыбы), гарнир (овощной или крупяной), напиток (компот, кисель).

    4. Следуйте принципам здорового питания и воспитывайте правильные пищевые привычки

    - Соблюдайте режим питания – не реже 5 раз в день (основные приемы пищи – завтрак, обед и ужин; дополнительные приемы пищи – второй завтрак, полдник и второй ужин).

    - Не переедайте на ночь – калорийность ужина не должна превышать 25 % от суточной калорийности.

    - Обогащайте привычную структуру питания блюдами и продуктами с повышенным содержанием витаминов и микроэлементов (блюда с добавлением микрозелени, ягод, меда, обогащенный витаминами

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie